La Belgique fait face au plus gros record d’inflation jamais connu depuis près de 40 ans. Les ménages sont donc contraints de réorganiser leur budget et de parfois diminuer la part de certaines dépenses.
Le titre-repas joue un rôle essentiel dans l’équilibre du budget alimentaire mensuel des travailleurs. Près de 50% des bénéficiaires disent attendre leurs titres-repas pour faire des dépenses alimentaires.
Les consommateurs peuvent donc utiliser leurs éco-chèques pour tout produit présent dans les fermes wallonnes arborant le label « en direct de la ferme », qu’ils soient bios ou conventionnels.
Le CNT annonce la mise à jour de la liste éco-chèques. L’élément essentiel de cette mise à jour réside dans l’intégration du nouveau label énergétique européen.
Bruxelles,16 juin 2020 – D’après les chiffres des trois émetteurs de titres-repas en Belgique (Edenred, Monizze et Sodexo), une semaine après la réouverture des restaurants en Belgique, les bénéficiaires de titres-repas ont soutenu le secteur de l’horeca en y utilisant pour l’équivalent de 3,5 millions d’euros.
Suite à un avis positif du CNT, suivant les recommandations de la fédération des chèques, le Conseil d’État a bouclé la boucle en approuvant le 29 mai l’arrêté royal, signé par les Ministres de l’emploi et des affaires sociales le 9 mai dernier.
La prolongation de la date de validité des éco-chèques, des chèques-repas, des chèques-cadeaux et chèques sport & culture, avec un effet rétroactif, est une bonne nouvelle pour le pouvoir d’achat des consommateurs belges.
Un Belge sur deux attend l’obtention de ses titres-repas avant de faire ses achats alimentaires. A l’heure de tirer les bilans annuels, c’est ce qui résulte d’une étude Listen commandée par l’association VIA et réalisée auprès d’un échantillon représentatif de 1.641 travailleurs bénéficiaires en Belgique.